ANALISA GAYA KEPEMIMPINAN DI RESTORAN DE BOLIVA SIGNATURE SURABAYA - Ellisa Natalia; Ariawan Pramono (Jurnal Hospitality dan Manajemen Jasa, 2013)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gaya kepemimpinan yang dilakukan atau diterapkan oleh manajer dan asisten manajer De Boliva Signature Surabaya dengan menggunakan tiga jenis gaya kepemimpinan yaitu: Gaya Otokratis, Gaya Demokratis dan Gaya Kendali Bebas. Jenis penelitian yang dilakukan adalah penelitian kualititatif. Penulis melakukan wawancara semi terstruktur terhadap tujuh informan. Hasil dari penelitian membuktikan gaya kepemimpinan yang diterapkan oleh manajer dan asisten manajer De Boliva Signature Surabaya didominasi oleh gaya kepemimpinan demokratis, tetapi dalam situasi tertentu, manajer dan asisten manajer di De Boliva Signature Surabaya juga menggunakan gaya kepemimpinan otokratis dan kendali bebas.