ANALISA PENGARUH PERCIEVED ORGANIZATIONAL SUPPORT TERHADAP PERFORMANCE MELALUI AFFECTIVE COMMITMENT SEBAGAI VARIABEL MEDIASI DI PIZZA HUT RAYA KUPANG INDAH SURABAYA - William Setiomuliono; Jeffran Stevanus Gunawan; Agustinus Nugroho (Jurnal Hospitality dan Manajemen Jasa, 2015)
Performance merupakan salah satu aspek terpenting yang harus dimiliki oleh seluruh karyawan dalam suatu organisasi. Dalam penelitian kali ini, peneliti menggunakan affective commitment sebagai variabel yang mempengaruhi performance pada karyawan Pizza Hut. Dalam penelitian ini, teknis analisis data yang digunakan adalah structural equation modelling berbasis partial least square untuk menjawab rumusan masalah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh POS terhadap performance melalui affective commitment sebagai mediasi perantara. Penelitian ini melibatkan 32 karyawan Pizza Hut Raya Kupang Indah Surabaya. Hasil penelitian ini adalah perceived organizational support berpengaruh secara positif dan signifikan terhadap affective commitment dan performance, namun affective commitment berpengaruh secara positif tetapi tidak signifikan terhadap performance.