Analisa Pengaruh Kualitas Produk dan Kualitas Layanan terhadap Kepuasan Konsumen dengan Nilai yang Dipersepsikan Sebagai Variabel Perantara pada Hotel Syariah di Surabaya - Angelina Jeanne Shela Yupita; Hana Dewi Agustin Viktoria Wijaya (Jurnal Hospitality dan Manajemen Jasa, 2017)
Penelitian ini dilakukan untuk menganalisa pengaruh kepuasan konsumen atas kualitas produk dan layanan terhadap nilai yang dipersepsikan konsumen pada hotel syariah di Surabaya. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif deskriptif dan kausal dengan penyebaran kuesioner yang dibagikan kepada 100 responden yang pernah menginap di hotel syariah di Surabaya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kualitas produk berpengaruh positif dan signifikan terhadap nilai yang dipersepsikan. Namun demikian, oleh responden kualitas layanan berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap nilai yang dipersepsikan. Selanjutnya, oleh konsumen nilai yang dipersepsikan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan konsumen. This research aimed to analyze the effect of customer satisfaction upon product quality and service quality on perceived value at sharia hotel in Surabaya. Survey with questionnaire as a research instrument was conducted to 100 respondents who had ever stayed at sharia hotels in Surabaya. The result showed that product quality had a positive and significant effect on perceived value, while service quality had a negative and not significant effect on perceived value. Customer’s perceived value positively and significantly affected customer satisfaction.