PENGARUH TATA RUANG KANTOR TERHADAP PRODUKTIVITAS KERJA PEGAWAI PADA BAGIAN HUMAS DAN PROTOKOL PEMERINTAH KOTA SAMARINDA - Suparsih Suparsih (ADMINISTRASI PUBLIK, 2018)
Suparsih, Pengaruh Tata Ruang Kantor Terhadap Produktivitas Kerja Pegawai pada Bagian Humas dan Protokol Pemerintah Kota Samarinda. Di bawah bimbingan Bapak Suhardimaan, S.Sos, M.Si selaku Dosen Pembimbing I dan Bapak Dr. H. Mugni Baharuddin, MH. selaku Dosen Pembimbing II.Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh dari tata ruang kantor terhadap produktivitas kerja pegawai pada Bagian Humas dan Protokol Pemerintah Kota Samarinda. Jenis penelitian yang penulis lakukan adalah jenis penelitian verifikatif/uji hipotesis. Untuk populasi pada Bagian Humas dan Protokol Pemerintah Kota Samarinda berjumlah 39 orang, dan sampel yang diambil berjumlah 39 orang pula. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu pengamatan, wawancara, angket dan penelusuran dokumen. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini melalui tahapan dari pencarian koefisien korelasi product moment, koefisien determinasi, dan uji persamaan regresi linier sederhana. Hasil penelitian menunjukkan: 1) Nilai koefisien korelasi sebesar 0,735, yang menunjukkan terdapat tingkat hubungan yang kuat dan positif antara tata ruang kantor dan produktivitas kerja pegawai Bagian Humas dan Protokol Pemerintah Kota Samarinda, dikarenakan rhitung lebih besar daripada rtabel (0,735 > 0,316), 2) Bentuk pengaruh dari variabel x (tata ruang kantor) terhadap variabel y (produktivitas kerja pegawai) dapat dinyatakan dengan persamaan regresi Y = 1,075 + 0,805X. 3) Nilai koefisien determinasi sebesar 54% untuk pengaruh dari tata ruang kantor terhadap produktivitas kerja pegawai pada Bagian Humas dan Protokol Pemerintah Kota Samarinda, dan sisanya sebesar 46% dipengaruhi oleh variabel-variabel lain, seperti kepemimpinan, manajemen kantor, motivasi, dan lain sebagainya. Kemudian, nilai uji signifikansi adalah sebesar 6,652, dengan demikian thitung lebih besar daripada ttabel (6,652 > 2,026), dan hipotesis yang diterima adalah Hipotesis Alternatif (Ha), yang artinya terdapat pengaruh yang signifikan dari tata ruang kantor terhadap produktivitas kerja pegawai pada Bagian Humas dan Protokol Pemerintah Kota Samarinda.