ANALISA FAKTOR - FAKTOR YANG MENDORONG KONSUMEN DALAM MEMILIH RESTORAN MCDONALD’S DI SURABAYA - Beatrice Amanda Adipradja; Aprillia Listiani; Hanjaya Siaputra (Jurnal Hospitality dan Manajemen Jasa, 2015)
McDonald’s di seluruh dunia mengalami penurunan penjualan sejak tahun 2010, tetapi McDonald’s di Indonesia, khususnya di Surabaya justru menambah satu gerai McDonald’s baru pada tahun 2013. Hal ini dapat diartikan bahwa terjadi peningkatan frekuensi kunjungan dan peningkatan penjualan produk McDonald’s di Surabaya. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui faktor yang mendorong pengunjung restoran McDonald’s di Surabaya. Penelitian ini bersifat eksploratif yang bertujuan untuk menemukan faktor baru yang mendorong konsumen dalam memilih restoran McDonald’s di Surabaya. Populasi yang digunakan adalah masyarakat Surabaya, sebanyak 250 sampel. Hasil penelitian ini mengungkapkan bahwa terbentuk dua faktor baru, yaitu faktor gaya hidup dan faktor emosional.