ANALISA PENERAPAN FOOD SAFETY PADA PRODUK DIMSUM DI RESTORAN X SURABAYA - Felly Anggraini Ciutra (Jurnal Hospitality dan Manajemen Jasa, 2018)
Abstrak – Analisa Penerapan Food Safety Pada Produk Dimsum di Restoran X SurabayaPenelitian ini dilakukan untuk mengetahui apakah Restoran X Surabaya menerapkan food safety pada produk dimsum dengan baik atau tidak. Food safety yang mengatur jaminan keamanan yang dikonsumsi konsumen mulai dari tahap penerimaan, penyimpanan, persiapan, penanganan, dan penyajian. Namun tidak semua penyedia jasa makanan dan minuman memiliki dan menerapkan Food safety sesuai dengan ketentuan yang ada. Penelitian ini bertujuan untuk mengamati penerapan Food Safety pada produk dimsum dan memberi solusi mengenai hambatan-hambatan yang ditemukan dalam penerapannya. Penulis menggunakan analisa kualitatif deskriptif untuk mendapatkan data hasil observasi penerapan Food Safety dan wawancara yang akurat. Analisa penerapan Food Safety pada produk dimsum di restoran X belum memenuhi standar Food Safety. Kata Kunci: food safety, dimsum, restoran Abstract - Analysis of Food Safety Implementation for Dimsum at Restaurant X Surabaya This research was conducted to find out whether Restaurant X Surabaya apply food safety to dimsum product well or not. Food safety that regulates consumer safety assurance starting from the stage of reception, storage, preparation, handling, and presentation. But not all food and beverage service providers own and apply Food safety in accordance with the provisions that exist. This study aims to observe the application of Food Safety on dimsum products and provide solutions on the obstacles found in its application. The author uses descriptive qualitative analysis to get the data of observations of the application of Food Safety and accurate interviews. Analysis of the implementation of Food Safety on dimsum products in restaurant X has not met the standards of Food Safety. Keywords: food safety, dimsum, restaurant