ANALISA MEAL EXPERIENCE DAN PENGARUHNYA TERHADAP MINAT BELI ULANG DI RESTORAN JEPANG DI SURABAYA - Clairine Nathania; Catherine Tjandra; Monika Kristanti (Jurnal Hospitality dan Manajemen Jasa, 2015)
Penelitian ini dilakukan untuk menganalisa perbedaan meal experience yang dialami oleh konsumen dari gender dan kelompok usia yang berbeda, serta apakah meal experience memiliki pengaruh terhadap minat beli ulang di Restoran Jepang di Surabaya. Meal experience terdiri dari aspek makanan, minuman, pelayanan, kebersihan dan higienitas, suasana, serta harga dan nilai uang. Teknik analisa yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif, One Way Anova, Independent Sample t-Test, serta regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara keseluruhan, meal experience yang didapatkan konsumen di restoran Jepang Surabaya sudah baik. Selain itu, dalam meal experience yang dirasakan, tidak ada perbedaan signifikan antara pria dan wanita, akan tetapi terdapat perbedaan signifikan antar kelompok usia yang berbeda pada aspek minuman, pelayanan, kebersihan dan higienitas, serta harga dan nilai uang. Sementara itu, meal experience ternyata berpengaruh signifikan terhadap minat beli ulang konsumen, pada aspek makanan dan aspek pelayanan.