ANALISIS PENGARUH JOB SATISFACTION TERHADAP EMPLOYEE PERCEIVED SERVICE QUALITY DAN AFFECTIVE COMMITMENT SEBAGAI VARIABEL INTERVENING DI RESTORAN HOTEL X - Christine Bernice; Vincentia Philfin Thiores; Endo Wijaya Kartika (Jurnal Hospitality dan Manajemen Jasa, 2015)
Perkembangan industri pariwisata di Bali terus mengalami peningkatan, maka persaingan dalam dunia perhotelan menjadi semakin ketat. Oleh karena itu hotel harus memperhatikan sumber daya manusianya untuk menciptakan pelayanan yang lebih unggul. Penelitian ini dilakukan karena masih sedikitnya penelitian mengenai Employee Perceived Service Quality. Selain itu penelitian ini dilakukan untuk mengetahui hubungan antara variabel Job Satisfaction dan Employee Perceived Service Quality yang di penelitian sebelumnya tidak ada.Structural Equation Modeling (SEM) dengan metode Partial Least Square digunakan dalam penelitian ini. Hasil penelitian adalah Job Satisfaction berpengaruh positif dan signifikan terhadap Affective Commitment, Affective Commitment berpengaruh positif dan signifikan terhadap Employee Perceived Service Quality, Job Satisfaction berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap Employee Perceived Service Quality, yang berarti bahwa Job Satisfaction harus melalui Affective Commitment dahulu yang akan berpengaruh secara positif dan signifikan terhadap Employee Perceived Service Quality.