Perancangan dan Pengembangan E-commerce dengan Metode Research and Development - Sidik, Muhammad (LPPM UNIKA Santo Thomas, 2019)
Meningkatnya penggunaan internet oleh masyarakat yang ditandai dengan melonjaknya costumer maupun pebisnis, mendorong munculnya suatu tuntutan pelayanan internet melebihi dari apa yang bisa diperoleh di dunia nyata. Ini meliputi kesempatan untuk menjual barang-barang komoditi secara online. Pelaku bisnis pada umumnya masih melakukan transaksi bisnis secara manual melalui tatap muka secara langsung atau pun melalui telepon. Tetapi terkadang metode seperti ini tidak begitu efektif, dikarenakan tidak semua orang mengetahui nomor telepon perusahaan. Maka perlu dikembangkan sistem berbasis E-commerce yang memfokuskan diri pada transaksi bisnis berbasis individu dengan menggunakan internet ( teknologi berbasis jaringan digital) dengan aplikasi E-commerce transaksi dapat dilakukan dengan lebih cepat dan lebih intensif. Oleh karena itu perusahaan anugrah catering ingin mengiklankan dagangannya dengan cara menggunakan website yang memiliki sistem penjualan berbasis e-commerce dengan tujuan efisiensi penjualan dari cara sistem penjualan yang sebelumnya. Metode penelitian yang digunakan dalam perancangan dan pengembangan aplikasi e-commerce pada catering az-zahra Semarang adalah Research and Development (R&D) pada penelitian ini hanya sampai pada tahap ke 6 (enam) dan menghasilkan produk akhir berupa prototype, sehingga tidak sampai pada tahap implementasi produk. Hasil penelitian berupa prototype produk aplikasi yang telah diuji di lapangan serta dinyatakan memenuhi tujuan dalam perancangan dan pengembangan aplikasi e-commerce.