PENGARUH BUDAYA ORGANISASI TERHADAP KINERJA PEGAWAI DIKANTOR KECAMATAN LONG IKIS KABUPATEN PASER - Yovin Alvian Salmin (ADMINISTRASI PUBLIK, 2018)
Yovin Alvian Salmin, 2018 Pengaruh budaya organisasi terhadap kenerja pegawai dikantor kecamatan Long Ikis. Dibimbing oleh Bapak Dr.H. Mugni Baharuddin, M.Hum sebagai dosen pembimbing I dan Bapak Drs.H. Maskan AF, M.Si sebagai dosen pembimbing II.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh budaya organisasi terhadap kinerja pegawai dikantor kecamatan Long Ikis. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan teknik analisis uji regresi linear sederhana, uji validitasi dan uji realibilitas, dan koefisien determinasi. populasi penelitian ini adalah pegawai pada kantor kecamatan Long Ikis, sampel dalam penelitian ini adalah 28 responden.Pengambilan sampel menggunakan teknik sampling jenuh yaitu teknik penentuan sampel apabila semua anggota populasi dijadikan sebagai sampel. Analisis dalam penelitian ini menggunakan program SPSS 21.0.Berdasarkan analisis data yang dilakukan dalam penelitian ini, maka kesimpulan yang di peroleh yaitu ada pengaruh budaya organisasi terhadap kinerja pegawai dengan analisa koefisien determinasi dari hasil perhitungan didapatkan thitung sebesar 9,621 dengan nilai signifikansi 0,000 < 0,05, maka H0 di tolak dan H1 diterima, yang berarti ada pengaruh yang signifikan varaibel budaya organisasi terhadap variabel kinerja pegawai.