Pengaruh Penggunaan Learning Management System (LMS) Terhadap Tingkat Kepuasan Mahasiswa Menggunakan Metode DeLone and McLean - Larasati, Niken Ayu; Andayani, Sri (LPPM UNIKA Santo Thomas, 2019)
Mengukur tingkat kepuasan sangat penting dalam menggunakan suatu sistem guna melihat seberapa relevan kualitas yang diberikan dari sistem tersebut. Sistem pembelajaran pada prodi sistem informasi dan informatika Universitas Katolik Musi Charitas menggunakan sistem pembelajaran berbasis online. Penerapan pembelajaran berbasis online pada prodi sistem informasi dan informatika ini baru berlangsung Â±5 bulan. Permasalahan dalam penelitian ini adalah belum dilakukannya pengukuran tingkat kepuasan dalam penggunaan e-learning tersebut. Metode yang digunakan untuk mengukur tingkat kepuasan adalah metode DeLone and McLean. Dari hasil pengolahan data didapatkan bahwa semua kualitas yang diberikan dari e-learning, baik dari segi kualitas sistem, kualitas informasi, dan kualitas layanan belum dapat memuaskan mahasiswa sebagai pengguna disebabkan dari berbagai faktor, diantaranya mahasiswa sebagai pengguna merasa tidak nyaman dalam mengakses e-learning, akurasi yang kurang, dan tidak adanya kesegeraan jika terjadi kesalahan dalam penggunaan e-learning.