ANALISIS PELAYANAN TERHADAP KEPUASAN NASABAH BANK BCA DI KANTOR CABANG PEMBANTU WAHID HASYIM KOTA SAMARINDA - Nani Sofiani (ADMINISTRASI PUBLIK, 2018)
AnalisisPelayanan Terhadap Kepuasan Nasabah Bank BCA Di KantorCabangPembantuWahidHasyimKotaSamarinda. Dra. Hj. Nanik Pujiastuti M.Si, selaku Pembimbing I dan Suhardiman, S.Sos, M.Si selaku pembimbing II.Visi Bank BCA adalah Bank Pilihan Utama Andalan Masyarakat Yang Berperan Sebagai Pilar Penting Perekonomian Indonesia. Bank dipandang dari segi usaha yang tidak lepas dari kebijakan pemasaran yang merupakan faktor yang sangat menentukan dalam perencanaan dan pengambilan keputusan. Hal tersebut menunjukkan bahwa pelayanan memerlukan penanganan dan perhatian yang serius. Usaha-saha perbankan yang dilakukan oleh bank, baik oleh bank pemerintah maupun bank swasta mengarah kepada persaingan pengembangan nasabah, menarik nasabah serta mendapatkan kepercayaan mayarakat, merupakan point bagi kredibilitas bank dari berbagai bidang.Bank termasuk perusahaan industri jasa karena produknya hanya memberikan pelayanan jasa kepada masyarakat .Bank adalah badan usaha yang menghimpun dana dari masyarakat dalam bentuk simpanan dan kemudian menyalurkannya kembali kepada masyarakat dalam bentuk kredit dan / atau bentuk-bentuklainnyadalamrangkameningkatkantarafhidup rakyatbanyak. Dalammenjalankan fungsinya, bank dalammenyalurkandana yang diperolehnyaharusmenggunakanpertimbangan yang matang agar dana yang disalurkanmampumenciptakanpendapatanmaksimalbagi bank khususnyadanmasyarakatpadaumumnya.Nasabahmerupakan asset pentingbagisuatuperusahaankarenadarinasabah bank akanmendapatkankeuntungan, dengandemikian bank harusmampumenjagadanmempertahankankonsumennya. Terdapatbanyakstrategi yang dapat di lakukan bank agar mampumempertahankannasabahnya.Berdasarkan analisis bertujuan untuk meningkatkan kepuasan nasabah maka pihak PT Bank BCA Cabang Kota Samarinda harus meningkatkan kinerja pada atribut prosedur kerja pelayanan, kecepatan transaksi, bersikap adil dalam melayani, penawaran suku bunga, dan kegiatan pemberian hadiah atau undian hal ini disebabkan atribut-atribut ini dianggap penting namun pelaksanaannya masih dirasakan kurang oleh nasabah.