PENGETAHUAN GIZI DAN PERILAKU MAKAN REMAJA DI SMP GLORIA 1 SURABAYA - Jenni Lukmanto; Monika Kristanti (Jurnal Hospitality dan Manajemen Jasa, 2013)
Penelitian dilakukan untuk mengetahui pemahaman remaja Surabaya tentang gizi makanan dan adanya penerapan perilaku makannya. Variabel yang digunakan dalam penelitian ini adalah perilaku makan dan pengetahuan gizi yang meliputi beberapa komponen: zat makro, zat mikro, dan serat. Data diambil dari 120 orang siswa-siswi di salah satu sekolah swasta di Surabaya yang diperoleh dengan menggunakan teknik convenience sampling. Teknik analisis yang digunakan adalah analisa statistik deskriptif yang melihat hasil mean. Hasil penelitian menunjukan pengetahuan gizi tergolong tinggi. Sedangkan Perilaku makan cukup baik. Hasil uji beda independent t-sampel menunjukkan adanya beda signifikan pengetahuan gizi antara pria dan wanita, sedangkan perilaku makan pada pria dan wanita tidak ada perbedaan signifikan.