ANALISIS PEMBERDAYAAN MASYARAKAT DAN KAMPUNG TERHADAP PENGENTASAN KEMISKINAN DI KECAMATAN LONG BAGUN - Natalia Lalang (ADMINISTRASI PUBLIK, 2018)
Natalia Lalang NPM : 14.11.1001.3509.160, Program Studi Ilmu Administrasi Publik, Jurusan Administrasi Negara, Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, “Analisis Pemberdayaan Masyarakat Dan Kampung Terhadap Pengentasan Kemiskinan Di Kecamatan Long Bagun”. di bawah bimbingan Bapak Dr. Marjoni Rachman, M.Si dan Bapak H. Marsuq, S.So., M.Si.Penelitian ini dilatar belakangi oleh partisipasi masyarakat kecamatan long bagun kabupaten Mahakam ulu dalam pengentasan kemiskinan, yang mana diharapkan mampu mengurangi tingkat kemiskinan di kecamatan long bagun.Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisa tahapan dan dampak pemberdayaan masyarakat dan kampung di Kecamatan Long Bangun. Jenis penelitian atau penjelasan yang digunakan adalah deskriptif kualitatif digunakan menganalisis hubungan antara varibel penelitian. Jenis data yang digunakan kusioner, observasi, wawancara, dan dokumentasi.Dari Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada beberapa tahap dalam proses pelaksanaan program Pendampingan desa di Kecamatan Long Bagun Kabupaten Mahakam Ulu yaitu tahap pertama, pemberian sosialisasi kepada masyarakat dari tingkat kecamatan, desa dan khusus perempuan. Tahap kedua, Perencanaan dan penetapan prioritas usulan sesuai dengan gagasan yang disampaikan oleh masyarakat. Tahap ketiga penjaringan aspirasi masyarakat dalam mencari program yang sesuai dengan tuntutan masyarakat. Tahap keempat yaitu proses pelaksanaan program Pendampingan Desa .Dampak program Pendampingan Desa terhadap pemberdayaan masyarakat dalam pengentasan kemiskinan sudah signifikan baik dalam peningkatan produktivitas, pendapatan petani maupun pemberdayaan ekonomi masyarakat. Pelaksanaan Pendampingan desa di Kecamatan Long Bagun Kabupaten Mahakam Ulu menunjukkan keberhasilan dan kriteria-kriteria dengan rata-rata baik.