HUBUNGAN LEADER-MEMBER EXCHANGE DAN KOMITMEN ORGANISASIONAL: STUDI PADA KARYAWAN RESTORAN D'COST SEAFOOD SURABAYA - Fenny Taupan; Caroline Sunyoto; Endo Wijaya Kartika (Jurnal Hospitality dan Manajemen Jasa, 2016)
Leader-member Exchange merupakan kualitas hubungan timbal balik antara pemimpin dan karyawan dalam sebuah organisasi. Dalam penelitian ini menggunakan leader-member exchange sebagai variabel yang memiliki 4 dimensi, yaitu affect, loyalty, contribution, dan professional respect. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan dari leader-member exchange dan komitmen organisasional karyawan di restoran D’COST Seafood Surabaya. Dengan sampel yang melibatkan 61 karyawan, hasil penelitian menunjukkan bahwa leader-member exchange yaitu dimensi contribution memiliki korelasi yang signifikan terhadap komitmen organisasional karyawan serta dimensi contribution merupakan dimensi yang paling dominan berkorelasi terhadap komitmen organisasional karyawan restoran D’COST Seafood Surabaya.