TINJAUAN KINERJA PEGAWAI PADA DINAS LINGKUNGAN HIDUP DI KOTA SAMARINDA - Nurmiati Nurmiati (ADMINISTRASI PUBLIK, 2018)
NURMIATI, 2014, Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, Universitas 17 Agustus, Samarinda.Tinjauan Kinerja Pegawai Pada Dinas Lingkungan Hidup Di Kota Samarinda, di bawah bimbingan H. Ahmad Jubaidi, S.Sos. selaku pembimbing I danJamiah, S.Sos, M.Si. selaku pembimbingII. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif deskriptif. Fokus penelitian dalam penelitian ini adalah kinerja pegawai yaitu kualitas kerja, ketepatan waktu, inisiatif, komunikasi, kedisiplinan, tanggung jawab dan kerjasama serta faktor-faktor yang mempengaruhi kinerja pegawai yaitu faktor kemampuan motivasi dan peluang. Penelitian ini menggunakan tekhnik penelitian Purposive Sampling yaitu bertanya kepada informan yang dianggap paling tahu. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan Library Research yaitu data yang dikumpulakan dengan penelitian kepustakaan dan penelitian lapangan (Field Work Research) melalui wawancara dengan informan, observasi langsung dilapangan serta dokumantasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kinerja pegawai Dinas Lingkungan Hidup di pengaruhi oleh faktor kemampuan, motivasi dan peluang, karena pegawai dalam melaksanakan tugas dan pekerjaannya sesuai dengan tanggung jawabnya dan menghasilkan pekerjaan yang baik secara kualitas dan kuantitas, serta mutu kerjayang sangat memuaskan. Meskipun dalam hal kedisiplinan masih ada beberapa pegawai yang terlambat mengikutin apel pagi dan ada yang keluar kantor di saat jam kerja, di harapkan dari komunikasi yang baik dari atasan ke bawahan dapat menimbulkan kesadaran di dalam diri pegawai, serta akan dibuatnya peraturan tertulis serta sanksi yang tegas bagi pelanggar peraturan tersebut.