PENGARUH PENGAWASAN TERHADAP EFEKTIVITAS KERJA PEGAWAI PADA KANTOR KECAMATAN LONG BAGUN KABUPATEN MAHAKAM ULU KALIMANTAN TIMUR - Aprianus Awang (ADMINISTRASI PUBLIK, 2018)
Aprianus Awang, skripsi dengan judul Pengaruh Pengawasan Terhadap Efektivitas Kerja Pegawai Pada Kantor Kecamatan Long Bagun Kabupaten Mahakam Ulu Kalimantan Timur.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menggambarkan pengaruh pengawasan terhadap efektivitas kerja pegawai pada kantor kecamatan Long Bagun Kabupaten Mahakam Ulu Kalimantan Timur. Analisa data yang digunakan untuk menguji hubungan atau pengaruh variabel pengawasan terhadap variabel efektivitas, menggunakan instrument analisis koefisiensi korelasi product moment, perhitungan analisa menggunakan program SPSS 17,0 for windows.Populasi penelitian ini sebanyak 36 orang pegawai Kecamatan Long Bagun Kabupaten Mahalam Ulu, terdiri dari 14 orang berstatus Pegawai Negeri Sipil (PNS) dan sebanyak 22 orang pegawai berstatus Tenaga Kerja Kontrak (TKK). Karena populasinya tidak terlalu besar, maka penulis tidak mengambil sampel melainkan seluruh populasi dijadikan responden penelitian dengan menggunakan metode sensus.Berdasarkan hasil perhitunggan koefisiensi determinasi diperoleh nilai R Square atau r2 sebesar 25%. Sehingga dapat diketahui bahwa besarnya pengaruh pengawasan terhadap efektivitas kerja pegawai pada kantor Kecamatan Sandaran Kabupaten Kutai Timur adalah sebesar 25%, dan sebesar 75% dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak diukur dalam penelitian ini.Berdasarkan hasil perhitungan program SPSS for windows versi. 17, maka didapat hasil koefisien korelasi product moment sebesar 0,406, hasil korelasi r hitung tersebut lebih besar dibandingkan r tabel (0,406 > 0,329), dapat disimpulkan bahwa terdapat hubungan yang positif antara pengawasan terhadap efektivitas kerja pegawai pada kantor Kecamatan Sandaran. Hipotesis dalam peneleitian ini diterima, yaitu ada pengaruh yang positif dan signifikan antara vaiabel pengawasan dengan efektivitas kerja pegawai pada kantor Kecamatan Sandaran Kabupaten Kutai Timur.