STUDI PELAKSANAAN PROGRAM BERAS MISKIN (RASKIN) BAGI KELUARGA MISKIN DI WILAYAH KELURAHAN RAWA MAKMUR KECAMATAN PALARAN KOTA SAMARINDA - Ariani, Aji Shinta (ADMINISTRASI PUBLIK, 2018)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana Pelaksanaan Beras Miskin (Raskin) di Kelurahan Rawa Makmur Kota Samarinda dan Faktor Pendukung dan Faktor Penghambat apa yang dihadapi oleh Kelurahan Rawa Makmur. Dalam penelitian ini adalah bersifat Deskriptif Kualitatif dengan Fokus Penentuan Rumah Tangga Sasaran, Sosialisasi Raskin, Pembayaran Program Raskin, Pemantauan Terhadap Indikator Kinerja Raskin, Pengaduan Masyarakat terhadap Pelaksanaan Program Raskin, Evaluasi Pelaksanaan Program Raskin. Dalam pengumpulan sumber data diperoleh dari hasil wawancara dan observasi.Yaitu subyek yang menguasai permasalahan sesuai dengan topic dan focus penelitian, misalnya informannya adalah orang yang menguasai permasalahan, memiliki informasi dan bersedia memberikan informasi mengenai proses Pelaksanaan Program Beras Miskin (raskin) di Kelurahan Rawa Makmur Kota Samarinda.Â Hasil penelitian ini dapat diketahui bahwa Implementasi Program Beras Miskin (Raskin) yang masih kurang maksimal dalam memberikan Sosialisasi, Pembayaran Beras berjalan lancer dengan harga yang sesuai ditetapkan Pemerintah, kualitas beras yang masih kurang baik, serta Faktor Pendukung dan Penghambat dari Penyaluran Beras Miskin (Raskin) tersebut.Â Kesimpulan bahwa Pelaksanaan Program Beras Miskin (Raskin) di Kelurahan Rawa Makmur secara umum sudah sesuai dengan peraturan yang ada.