The Association between Endometriosis Appearance during Laparoscopic Surgery and Pain Characteristic in Pelvic Endometriosis: HubunganTampilan Susukan Endometriosis pada saat Pembedahan Laparoskopik dengan Karakteristik Nyeri pada Endometriosis Pelvik - Herbert Situmorang; Renny Lestari; Eka R Gunardi (Indonesian Socety of Obstetrics and Gynecology, 2019)
Abstract Objective: To evaluate the correlation between the American Society of Reproductive Medicine (ASRM) score in endometriosis and severity pelvic pain in a group of women with endometriosis. Method: A total of 131 patients with pelvic pain who: conduct laparoscopy for diagnosis and therapy of endometriosis, have pain symptoms>3 months, and absence of pelvic anomalies. Dysmenorrhea, deep dyspareunia, dyschezia, dysuria, and chronic pelvic pain were evaluated using a 10-point visual analogue scale. The data was collected by assessing the medical record, and retrospective analysis was performed. Disease stage according to the American Society of Reproductive Medicine, the presence of adhesion, lesion type (Deep Infiltrating Endometriosis (DIE) or without DIE), and severity of pain symptoms were analysed by Spearman analysis. Different VAS between DIE vs non DIE group was analysed by Mann-Whitney analysis. Result: Stage IV endometriosis accounts for 79.4%. Based on the macroscopic appearance, ovarian endometriosis accounts for 92.4%, peritoneal endometriosis 82.4%, DIE was 40.5%, and adenomyosis was 19.1%. There was significant correlation between total ASRM, ovarian endometriosis, peritoneal lesion, Douglas pouch obliteration, adnexal adhesion score and VAS dysmenorrhea (r=0.303; 0,187; 0,203; 0,278; 0,266, p<0.05). There was significant VAS difference of DIE vs non DIE group; the difference was on dyspareunia (5.18±2.4 and 4.58±1.0, p<0.001] and dyschezia [5.28±2.2 and 4.86±0.7,p<0.001] Conclusion: There was a positive correlation between ovarian endometriosis score and severity of dysmenorrhea. There was also a difference in the degree of endometriosis-associated pain between DIE and non DIE group. Keywords: endometriosis, deep infiltrating endometriosis, dysmenorrhea, dyspareunia, dyschezia Abstrak Tujuan: untuk mencari hubungan antara skor endometriosis ASRM dan karakteristik nyeri pelvik pada pasien endometriosis Metode: Sebanyak 131 pasien dengan nyeri pelvik yang menjalani laparoskopi untuk diagnosis dan terapi endometriosis, memiliki nyeri > 3 bulan, dan tidak mengalami kelainan organ pelvis. Dilakukan evaluasi terhadap dismenorea, dyspareunia dalam, diskezia, dysuria, dan nyeri pelvic kronik dengan menggunakan nilai 1-10 dari skala analog visual. Penelitian ini dilakukan di Rumah Sakit Umum Pusat Rujukan Nasional Dr. Cipto Mangunkusumo, Jakarta. Stadium endometriosis berdasarkan American Society of Reproductive Medicine, kejadian adhesi, jenis lesi (ada Endometriosis Susukan Dalam/ESD atau tanpa ESD), dan derajat keparahan nyeri dianalisis dengan analisis Spearman. Perbedaan skala nyeri antara ESD dan non ESD dianalisis dengan metode Mann-Whitney. Hasil: Sebanyak 79,4% pasien tergolong ke dalam endometriosis stadium IV. Berdasarkan tampilan makroskopik, endometriosis ovarium terdapat pada 92,4%, endometriosis peritoneal 82,4%, ESD 40,5%, dan adenomiosis pada 19,1%. Terdapat korelasi positif bermakna antara skor ASRM total, sub-skorkista endometriosis, endometriosis superfisial, obliterasi kavum douglas, dan adhesia dneksa dengan VAS dismenorea (r=0,303; 0,187; 0,203; 0,278; 0,266, p<0,05). Pada kelompok ESD dan tanpa ESD, didapatkan perbedaan VAS dismenorea, dispareunia dalam, diskezia, dan nyeri pelvic kronik yang bermakna (6,13±1.7 dan 5,95±1,7, p = 0,560 ; 5,18±2.4 dan 4,58±1,0, p < 0,001; 5,28±2,2 dan 4,86±0,7 , p < 0,001; 2,20±2,8 dan 0,60±1,8, p <0,001) Kesimpulan:Terdapat korelasi positif bermakna antara skor ASRM dengan VAS dismenorea. Terdapat perbedaan VAS dismenorea, dyspareunia dalam, diskezia, dan nyeri pelvic kronik pada kelompok ESD dan tanpa ESD Kata kunci: endometriosis, endometriosis susukan dalam, dismenorea, dispareunia dalam, diskezia