Pengaruh Market Orientation terhadap Customer Loyalty dengan Perceived Quality dan Customer Experience sebagai variabel perantara serta Brand Reputation sebagai variabel intervening di English First Surabaya - Teguh Wibisono Santosa (Jurnal Strategi Pemasaran, 2015)
Abstrak - Masuknya AFTA ( ASEAN Free Trade Area ) dan MEA ( Masyarakat Ekonomi ASEAN ) di Indonesia tahun 2015. Berdampak pada kebutuhan SDM yang berkualitas, tentunya salah satu talak ukur kualitas SDM adalah kemampuan berbahasa asing. Hal inilah yang berdampak pada pertumbuhan pelanggan bagi perusahaan penyedia layanan pendidikan bahasa asing di Indonesia seperti English First, Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa pengaruh dari Market Orientation Terhadap Customer Loyalty English First Surabaya Dengan Customer Experience dan Perceived Quality Sebagai variabel perantara serta Brand Reputation sebagai variabel intervening Penelitian ini akan dilaksanakan dengan menyebarkan kuesioner kepada 150 responden konsumen English First surabaya. Teknik analisa yang digunakan adalah teknik analisis kuantitatif dengan metode path analysis. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa adanya pengaruh Market Orientation Terhadap Customer Loyalty English First Surabaya Dengan Customer Experience dan Perceived Quality Sebagai variabel perantara serta Brand Reputation sebagai variabel intervening namun Customer Experience tidak berpengaruh signifikan terhadap customer loyalty