PERSEPSI MASYARAKAT TERHADAP KUALITAS PELAYANAN PUBLIK - Fathul Ramadhan (ADMINISTRASI PUBLIK, 2018)
Fathul Ramadhan , 2018. Persepsi Masyarakat Terhadap Kualitas Pelayanan Publik(Studi Pembuatan E-KTP di Kecamatan Anggana). Skripsi program studi Ilmu Administrasi Negara, di bawah bimbingan Marsuq,S.Sos,M.Si selaku pembimbing (I) dan Drs. Damai Darmadi, M.Si selaku pembimbing (II).Bentuk penelitian yang digunakan dalam penelitian ini, Adalah penelitan deskriptif kuantitatif yaitu penelitian yang mempergunakan kuisioner dan observasi langsung sebagai alat pengumpul data atau informasi dari sejumlah subyek yang dipilih secara teliti agar mewakili kelompok atau masyarakat.Upaya-upaya yang dilakukan pemerintah untuk mendapatkan data kependudukan seperti sensus penduduk dan survey memiliki kelemahan karena bersifat periodik (berkala) dan bersifat agregat atau makro. sementara kebutuhan data mikro penduduk seperti pendataan penerima bantuan langsung tunai (BLT), jaminan kesehatan masyarakat (jamkesmas), penerima beasiswa wajib belajar 9 tahun serta daftar pemilih tetap (DPT) untuk pemilihan umum masih dirasakan tidak akurat dikarenakan tidak diperoleh dengan cara registrasi. Atas dasar pertimbangan tersebut maka dilakukan upaya pemutakhiran data penduduk.Rakhmat (2005:55) mengemukakan bahwa persepsi juga ditentukan juga oleh faktor fungsional dan struktual. Beberapa faktor fungsional atau faktor yang bersifat personal antara kebutuhan individu, pengalaman, usia, masa lalu, keperibadian, jenis kelamin, dan lain-lain yang bersifat subyektif. Faktor struktural atau faktor dari luar individu antra lain: lingkungan keluarga, hukum- hukum yang berlaku, dan nilai-nilai dalam masyarakat.Dari hasil penelitian dapat dijelaskan bahwa persepsi masyarakat terhadap kualitas pelayanan publik dalam hal pembuatan e-KTP di Kecamatan Anggana dominan baik, hal ini dapat dilihat melalui indikatornya yang mana sebelas indikator dari empat belas indikator yaitu Prosedur pelayanan, Persyaratan pelayanan, Kedisiplinan petugas pelayanan, Kemampuan petugas pelayanan, Kecepatan petugas pelayanan, Keadilan mendapatkan pelayanan, Kesopanan dan keramahan petugas, Kepastian biaya pelayanan, Kepastian jadwal pelayanan,Kenyamanan lingkungan dan Keamanan pelayanan termasuk dalam katagori baik, sedangkan indikator kewajaran biaya pelayanan dikatagorikan sangat baik yang mana program e-KTP yang diselenggarakan oleh pemerintah ini tidak di pungut biaya.Namun beberapa indikator seperti kejelasan petugas pelayanan dan tanggung jawab petugas pelayanan dikatagorikan kurang baik. Hal ini dapat dilihat dari nilai rata-rata yang diperoleh yang penulis lampirkan dalam lampiran yaitu dengan nilai 2,72 dimana nilai ini dimasukkan kedalam kategori Baik Dengan demikian dapat dikatakan bahwa persepsi masyarakat terhadap kualitas pelayanan publik dalam hal pembuatan e-KTP di Kecamatan Anggana adalah baik.