Pengaruh Relationship Marketing Terhadap Loyalitas Pelanggan PT MITRA 10 SURABAYA - Franky Susanto (Jurnal Strategi Pemasaran, 2013)
“Pengaruh Relationship Marketing Terhadap Loyalitas Pelanggan PT Mitra 10 Surabaya”Perkembangan usaha ritel bahan bangunan yang semakin pesat berimbas terhadap munculnya inovasi–inovasi dan penyempurnaan sistem yang kesemuanya itu bertujuan untuk mempertahankan pasar dan pelanggan dari Mitra 10 Surabaya. Untuk memenuhi tujuan tersebut, implementasi Customer Relationship Marketing oleh Mitra 10 Surabaya dilakukan dengan cara membangun nilai bagi pelanggan terutama mengandalkan tiga pendekatan yaitu Financial Benefit, Social Benefit dan Structural Ties. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh Financial Benefit, Social Benefit dan Structural Ties terhadap loyalitas pelanggan di Mitra 10 Surabaya. Dari analisis regresi linier berganda disimpulkan bahwa ketiga variabel Customer Relationship Marketing tersebut di atas secara simultan berpengaruh signifikan sebesar 54.7% terhadap Loyalitas Pelanggan di Mitra 10 Surabaya, sedangkan sisanya yaitu 45.3% dipengaruhi oleh faktor lain di luar penelitian. Disimpulkan pula bahwa masing-masing variabel Customer Relationship Marketing dalam penelitian ini yaitu Financial Benefit, Social Benefit dan Structural Ties secara parsial berpengaruh signifikan terhadap Loyalitas Pelanggan di Mitra 10 Surabaya.