Choice of Delivery Places and Factors which Influence it in the Aceh Besar Regency: Pilihan Tempat Persalinan Ibu dan Faktor-Faktor yang Mempengaruhinya di Kabupaten Aceh Besar - Moh. Andalas; Ilham Kosman (Indonesian Socety of Obstetrics and Gynecology, 2019)
Objective: To determine the relationship of maternal delivery and the factors that influence in Aceh Besar regency of Aceh Province. Method: We used a cross-sectional study design. Data were collected in all Community Health Centres in each sub-district in Aceh Besar regency of Aceh province. The total sample size of this study was 80 patient data, with details of 40 maternity patients in health facilities and 40 patients who were delivered to non-health facilities. Data were taken on factors that influence the choice of place of delivery, i.e. travel time from home to health facilities, age, parity, antenatal care, education, and income. Results: The result of chi-square test showed significant relation time (p = 0,000), Education (p = 0,011), parity (p = 0,000), antenatal care (p = 0,025), age (p = 0,003), revenue (p = 0.022) with maternity delivery in Aceh Besar regency. From the result of multivariate analysis found that travel time is the most influential factor in choosing the birth place with (OR = 51,976). Conclusion: The result of multivariate analysis showed that travel time was the most influential factor in choosing the delivery place with 51,976 times. Keywords: health facilities, maternal mortality rate, safe delivery Abstrak Tujuan: Untuk mengetahui hubungan tempat persalinan ibu dan faktor-faktor yang mempengaruhi di Kabupaten Aceh Besar Provinsi Aceh. Metode: Penelitian ini menggunakan desain potong lintang. Data diambil di seluruh Puskesmas di setiap kecamatan di Kabupaten Aceh Besar Provinsi Aceh. Jumlah total sampel penelitian ini adalah 80 data pasien, dengan rincian 40 pasien yang bersalin di fasilitas kesehatan dan 40 pasien yang bersalin di non fasilitas kesehatan. Data yang diambil mengenai informasi faktor yang mempengaruhi pilihan tempat persalinan, yaitu waktu tempuh dari rumah ke fasilitas kesehatan, usia, paritas, ANC, pendidikan, dan pendapatan. Hasil: Hasil uji chi-square menunjukkan terdapat hubungan secara signifikan waktu tempuh (p=0,000), pendidikan (p=0,011), paritas (p=0,000), ANC (p=0,025), usia (p=0,003), pendapatan (p=0,022) dengan pemilihan tempat persalinan ibu di Kabupaten Aceh Besar. Dari hasil analisis multivariate didapatkan waktu tempuh adalah faktor yang paling berpengaruh dalam memilih tempat persalinan dengan (OR=51,976). Kesimpulan: Berdasarkan hasil analisis regresi logistik, kelompok yang waktu tempuh nya dari rumah ke fasilitas kesehatan < 30 menit 51,976 kali lebih besar kemungkinan memilih tempat persalinan di fasilitas kesehatan. Kata kunci: angka kematian ibu, fasilitas kesehatan, persalinan aman