Website Borobudurpedia Sebagai Sarana Pencarian Informasi Situs Dunia Candi Borobudur - Anggita Pratiwi; Athanasia Octaviani Puspita Dewi (Program Studi Ilmu Perpustakaan, Fakultas Ilmu Budaya, Universitas Diponegoro, 2019)
Penelitian ini berjudul “Website Borobudurpedia sebagai Sarana Pencarian Informasi Situs Dunia Candi Borobudur” yang dilatarbelakangi oleh banyaknya website yang tersedia di mesin pencari banyak yang bukan website yang resmi dan terpercaya. Sedangkan website Borobudurpedia merupakan sebuah website yang dibuat oleh Balai Konservasi Borobudur sebuah lembaga resmi yang memiliki wewenang dalan perawatan dan pengelolaan Candi Borobudur. Website Borobudurpedia sebagai wadah publikasi informasi mengenai Candi Borobudur secara luas dan lengkap kepada masyarakat. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui tentang seberapa besar efektivitas website Borobudurpedia sebagai produk kemas ulang informasi situs dunia Candi Borobudur. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif dengan teknik pengambilan sampel adalah accidental sampling dan didapatkan sebanyak 312 sampel yang merupakan pengguna dari website Borobudurpedia. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan kuesioner. Berdasarkan hasil dari penelitian ini yaitu efektivitas website Borobudurpedia sebagai sarana pencarian informasi situs dunia Candi Borobudur yang telah diukur dengan model difusi inovasi. Terdapat lima indikator yang diukur yaitu kesadaran, timbul minat dan pengetahuan, pembentukan perilaku, keputusan mencoba, dan penerimaan atau penolakan. Dari hasil pengukuran tersebut didapatkan nilai rata-rata sebesar 3,74 yang masuk ke dalam kategori efektif.