نماذيج تركيب الجمل بالأفعال الماضية المناسبة بالزمان - Rahmah, Siti (STIQ Amuntai, 2019)
Kata kerja lampau adalah kata kerja yang memiliki pola yang beragam dalam susunan kalimat dan masa yang dikandungnya. Dengan demikian, dikemukakan beberapa pola susunan kalimat dengan menggunakan kata kerja lampau yang yang sesuai dengan masa. Maka penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pola susunan kalimat dengan menggunakan fi’il madhi yang sesuai dengan masanya. Adapun metode penelitian yang digunakan yaitu penelitian deskriptif dan analisis wacana dengan menggunakan pendekatan kualitatif. Analisis diterapkan pada al Quran surah al nisa’, lalu analisis kata kerja dengan mengaitkan pada segala tafsir al Quran dan buku-buku bahasa khususnya nahwu dan sarf berdasarkan makna masa yang terkandung di dalamnya serta keadaan konteks kalimat. Hasil penelitian adalah bahwa di sebagian ayat dalam surah al nisa’ terdapat beberapa kata kerja lampau bermakna lampau sebanyak 64 kata kerja dengan pola susunan kalimat mutlak tanpa ikatan, pada perkataan negatif sesudah qod, pada perkataan negatif sesudah ma, sebelum zarf, sesudah istifham, sesudah maushul, sesudah huruf syarat untuk sesuatu yang lampau dan jawabnya, sebagai pengikut, sesudah kana, sesudah lamma, dan bersama lam al jawab. Bermakna sedang 4 kata kerja dengan pola susunan kalimat dengan penunjang kata sekarang, dan pada kata kerja yang menyatakan memulai. Bermakna akan datang 33 kata kerja dengan pola susunan kalimat mutlak tanpa ikatan, mengandung janji dan harapan, jawab syarat dan syaratnya, sesudah haisu, sesudah zarf dan masdariyyah, dan sebagai pengikut. Bermakna ketiga masa tersebut 12 kata kerja dengan pola susunan kalimat kana ysng menunjukkan terus menerus. Dan tidak bermakna masa 5 kata kerja dengan bentuk kejamidannya. Kata kunci: Kata kerja lampau, nahwu dan sarf, surah al nisa’