Menyoal Relasi Asisten Rumah Tangga dan Majikan - Rifka Pratama (Program Studi Ilmu Perpustakaan, Fakultas Ilmu Budaya, Universitas Diponegoro, 2019)
Relasi kuasa sebagai bentuk relasi yang berdasar hirarki tidak jarang menjadi tempat dimana opresi terjadi. Kuasa yang lebih kuat menindas yang lemah dalam beragam tingkatannya. Kepemilikan atas modal sosial, budaya, dan ekonomi oleh yang kuat menjadi penguat rantai penindasan kepada mereka yang tidak memiliki capital yang cukup. Sampai poin ini, diperlukan perspektif lain dalam memandang relasi antara keduanya. Penelitian ini memaparkan relasi antara asisten rumah tangga dan majikan yang dinamis dan dalam kasus yang buruk, terdapat opresi. Penulis menilai diperlukan cara pandang baru dan solusi untuk melihat relasi antar keduanya sehingga opresi dapat terhindarkan. Dalam hal ini perspektif sosial dan budaya digunakan untuk melihat relasi yang dimaksud.