ANALISA PENGARUH CUSTOMER VALUE TERHADAP PURCHASE INTENTION MELALUI ONLINE PROMOTION DI STARBUCKS COFFEE SURABAYA - Charles Oktavia Wiranegara (Jurnal Strategi Pemasaran, 2015)
Purpose: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh customer value terhadap online promotion dan pengaruh online promotion terhadap purchase intention di Starbucks Coffee.Design/methodologi approach: Desain penelitian menggunakan pdendekatan kausal karena menjual hubungan sebab akibat. Variabel penelitian meliputi: satu variabel independen yaitu customer value (X) dan dua variabel terikat yaitu: online promotion (Y1) dan purchase intention (Y2). Customer value dijual dari tiga indikator, yaitu: harga, fungsi produk, dan tempat yang nyaman. Online promotion dijelaskan dari tiga komponen, yaitu: informasi, persuiasif, dan consumer reminding. Sedangkan purchase intention dijelaskan dari komponen: stimulus, kesadaran, dan pencarian informasi. Pengukuran variabel penelitian menggunakan 5 skala likert. Jumlah sampel penelitian sebanyak 100 sampel. Teknik analisis data menggunakan structural equation model dengan partial least square. Findings:Tanggapan konsumen terhadap customer value dari layanan Starbucks Coffee adalah tinggi. Tanggapan konsumen terhadap customer value berpengaruh positif terhadap online promotion. Besaran pengaruh customer value terhadap online promotion adalah 38,5%. Tanggapan konsumen terhadap online promotion Starbucks Coffee adalah tinggi. Online promotion berpengaruh positif terhadap purchase intention. Besaran pengaruh online promotion terhadap purchase intention adalah 35,9%.Practical Implication: Temuan penelitian membuktikan customer value terbukti berpengaruh positif terhadap online promotion dan online promotion berpengaruh terhadap purchase intention. Untuk meningkatkan purchase intention, maka manajer Starbucks Coffee selayaknya terus melakukan evaluasi terhadap online promotion yang telah dilakukan dan untuk menjaga persepsi positif atas online promotion manajer Starbucks Coffee juga terus meningkatkan value dari layanan yang diberikan.Originality/value : Penelitian ini memberikan kontribusi dalam penetapan strategi promosi berdasarkan persepsi atas value layanan untuk meningkatkan perilaku pembelian konsumen.