Peningkatan keterampilan proses dan hasil belajar mahasiswa melalui pembelajaran Science Teacherpreneurship - Diah Nugraheni; Dyah Setyaningrum Winarni (Universitas Sarjanawiyata Tamansiswa, 2019)
Pembelajaran IPA pada hakikatnya meliputi unsur sikap, proses, produk, dan aplikasi dalam pembelajaran. Tujuan dalam penelitian ini untuk mengetahui peningkatan keterampilan proses dan hasil belajar mahasiswa melalui pembelajaran science teacherpreneurship. Adapun jenis penelitian ini termasuk penelitian tindakan kelas, dengan subjek penelitian berjumlah 11 mahasiswa, yang dilakukan dalam 2 siklus. Instrumen pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian adalah lembar observasi keterampilan proses, dan lembar tes hasil belajar mahasiswa. Lembar observasi digunakan untuk mengetahui keterampilan proses mahasiswa, sedangkan lembar tes hasil belajar digunakan untuk mengetahui nilai hasil belajar mahasiswa. Analisis data dalam penelitian ini meliputi data keterampilan proses dan nilai hasil belajar mahasiswa. Hasil penelitian pada siklus I menunjukkan bahwa rata-rata keterampilan proses mahasiswa mencapai 67,6%, dan rata-rata hasil belajar mahasiswa mencapai 70,5%. Pada pembelajaran siklus II menunjukkan bahwa keterampilan proses mahasiswa mengalami peningkatan menjadi 81%, dan rata-rata hasil belajar mahasiswa meningkat menjadi 84%. Dapat disimpulkan bahwa pembelajaran science teacherpreneurship mampu meningkatkan keterampilan proses dan hasil belajar mahasiswa.