Penerapan Metode Ishihara untuk Mendeteksi Buta Warna Sejak Dini Berbasis Android - Alvino Octaviano; Andri Umbari (Teknik Informatika Universitas Pamulang, 2017)
Penglihatan warna merupakan salah satu fungsi penglihatan yang penting dalam kehidupan sehari-hari. Akan tetapi, tidak semua orang dikaruniai kemampuan penglihatan warna yang normal. Salah satunya adalah penderita defisiensi penglihatan warna atau lebih dikenal dengan istilah buta warna. Buta warna adalah suatu keadaan dimana seseorang tidak dapat membedakan warna tertentu yang bisa dibedakan oleh orang lain dengan mata normal. Tingkat mobilitas dan kesibukan saat ini membuat rendahnya kesadaran dan kurangnya pengetahuan masyarakat mengenai kelainan buta warna, serta melakukan tes buta warna sejak dini. Gangguan buta warna dapat diketahui dengan melakukan test buta warna menggunakan buku tes metode Ishihara. Penilitan ini bertujuan untuk membuat aplikasi tes buta warna yang mengimplementasikan Metode Ishihara dengan teknik penalaran maju (forward chaining). Jenis buta warna yang dapat di identifikasi pada aplikasi ini yaitu: penglihatan normal, buta warna parsial, dan buta warna total. Aplikasi ini dirancang berbasis android menggunakan bahasa pemrograman Java dan XML serta menggunakan metode Artificial Intellegence dilanjutkan dengan pengujian sistem dengan menggunakan metode black-box dan white-box. Dengan adanya aplikasi ini dapat disimpulkan bahwa aplikasi tes buta warna berbasis android dengan menggunakan metode Ishihara dapat mempermudah masyarakat untuk melakukan tes buta warna guna mengetahui gangguan penglihatan warna terhadap mata dengan hasil diagnosa yang dapat diperoleh secara langsung melalui smartphone android.