Pengaruh Service Quality terhadap Customer Satisfaction membentuk Customer Loyalty pada Pt. Citra Mitra anugerah - Yehezkiel Danantyo Septefane (Jurnal Strategi Pemasaran, 2017)
Tujuan penelitian ini adalah Untuk mengetahui apakah Service quality berpengaruh terhadap Customer satisfaction dan dapat membentuk Customer loyalty . Penelitian ini dilaksanakan dengan menyebarkan kuesioner kepada 100 responden dengan perhitungan Structural Equation Modelling (SEM).