STUDI EKSPLORASI METODE PENJADWALAN PADA PROYEK KONSTRUKSI (STUDI KASUS: PROYEK PEMBANGUNAN JALAN TOL SEMARANG-SOLO RUAS RUAS UNGARAN – BAWEN PAKET V) - susanti, riza; Lukman, Lukman (Civil Infrastructure Engineering and Architectural Design, 2019)
Perencanaan diperlukan agar proyek yang dilaksanakan tepat mutu, waktu dan biaya. Salah satu output dari perencanaan adalah penjadwalan proyek. Metode yang umum digunakan dalam penjadwalan antara lain Bar Chart, Network Diagram (CPM, PDM) dan Metode Penjadwalan Linier (Line of Balance dan Time Chainage Diagram). Masing-masing metode memiliki kekurangan dan kelebihan masing-masing dalam melakukan penjadwalan. Penelitian ini bertujuan untuk mengelaborasi penjadwalan yang paling optimal pada proyek yang dijadikan studi kasus guna memilih metode penjadwalan yang sesuai dengan tipe dan karakteristik proyek. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif komparatif dengan studi kasus. Pengumpulan data dilakukan dengan mengumpulkan jadwal proyek jalan selanjutnya dilakukan penjadwalan ulang dengan metode Network Diagram (CPM, PDM) serta Metode Penjadwalan Linier (Line of Balance dan Time Chainage Diagram. Hasil analisis menunjukkan bahwa bar chart masih umum digunakan dalam penjadwalan proyek karena paling mudah dipahami, sementara metode penjadwalan network diagram cocok untuk proyek yang bersifat komplek karena menunjukkan secara spesifik hubungan antar kegiatan. Sementara pada kedua proyek jalan yang dijadikan studi kasus, metode penjadwalan yang cocok digunakan adalah metode penjadwalan linear karena aktivitas proyek jalan berulang, metode ini mampu mendeteksi secara langsung kegiatan yang mengalami gangguan dalam pelaksanaan proyek.