Fuzzy Inference System Mamdani dan the Mean Absolute Percentage Error (MAPE) untuk Prediksi Permintaan Dompet Pulsa pada XL Axiata Depok - Mochammad Bagoes Satria Junianto (Teknik Informatika Universitas Pamulang, 2017)
Kemajuan perkembangan teknologi informasi pada era globalisasi sekarang ini sangat pesat; hal ini menuntut setiap perusahaan untuk dapat saling bersaing dalam dunia bisnis yang dinamis dan penuh persaingan. Pada proses manjaemen permintaan dompet pulsa di XL Axiata cabang Depok memerlukan peramalan yang cukup matang agar dompet pulsa yang diminta kepada pusat tidak berlebihan atau tidak terlalu sedikit untuk menjaga kestabilan antara penjualan; persediaan dan jumlah permintaan. Untuk dapat melakukan peramalan yang lebih akurat; maka diperlukan suatu metode yang dapat menghitung ketidakpastian yang terjadi; dalam hal ini metode yang digunakan adalah dengan menggunakan Fuzzy inference system metode Mamdani untuk meramalkan jumlah permintaan dompet pulsa berdasarkan jumlah penjualan dan persediaan. Dengan 12 sample data untuk masing-masing sistem satuam yang digunakan hasil yang didapatkan yaitu dengan menggunakan Fuzzy inference system metode mamdani MAPE yang didapat sebesar 18;56% untuk Dompul XL 5k; 5;38% untuk Dompul XL 10k dan 14;2% untuk Dompul XL Rupiah.