Analisa Kinerja Bank Umum di Indonesia Berdasarkan Cluster Kepemilikan - Peter Alimin; Ridhotama Shanti Darsih Ottemoesoe (Petra Christian University, 2014)
Industri perbankan memiliki peranan penting terhadap perekonomian Indonesia. Pengawasan kinerja perbankan membutuhkan analisa yang komprehensif mengingat beragamnya model bisnis dan jumlah bank umum yang banyak. Penelitian ini dimaksudkan untuk melihat kinerja bank umum di Indonesia pada periode 2004-2011 dalam cluster kepemilikan, dengan bantuan analisa matriks untuk mendapatkan gambaran komprehensif dari karakteristik kinerja tiap cluster. Metode analisis data yang dilakukan adalah analisa matriks terhadap indikator-indikator kuantitatif dari masing-masing cluster kepemilikan. Hasil yang diperoleh menunjukkan ada perbedaan kinerja pada tiap cluster bank umum ditinjau baik berdasar data rerata ataupun antarwaktu. Perbedaan karakteristik kinerja juga terjadi dipicu oleh faktor kepemilikan yang turut dimoderasi oleh adanya perbedaan ukuran permodalan ataupun model bisnis.