Pengaruh Intellectual Capital Terhadap Kinerja Keuangan Pada Perusahaan Keuangan Di Indonesia Periode 2009-2014 - Vina Wijaya; Sautma Ronni Basana (Petra Christian University, 2015)
Abstrak— Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh intellectual capital terhadap kinerja keuangan perusahaan sektor keuangan di Indonesia. Variabel independen yang digunakan dalam penelitian ini adalah intellectual capital yang diproksikan dengan Value Added Intellectual Coefficient (VAIC) sebagai alat ukur efisiensi tiga komponen Intellectual Capital; Capital Employed Coefficient (CEE), Human Capital Coefficient (HCE), dan Structural Capital Coefficient (SCE). Variabel dependen yang digunakan dalam penelitian ini adalah kinerja keuangan. Kinerja keuangan di proksikan dengan profitabilitas (return on equity), produktivitas (asset turnover), dan market value (market-to-book value). Sampel penelitian adalah perusahaan sektor keuangan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) pada periode penelitian tahun 2009-2014. Sampel dipilih menggunakan metode purposive sampling dan diperoleh 44 emiten yang menjadi sampel. Penelitian ini menggunakan regresi linear untuk menganalisis data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Intellectual Capital berpengaruh signifikan terhadap profitabilitas (return on asset), produktivitas (asset turnover), dan market value (market-to-book) perusahaan sektor keuangan di Indonesia.