PENGARUH FAKTOR JENIS KELAMIN DAN PLANNED BEHAVIOR THEORY TERHADAP KEBIASAAN BELANJA DEWASA MUDA SURABAYA - Michelle Gunawan; Dewi Astuti (Petra Christian University, 2015)
Abstrak — Dewasa ini, belanja telah menjadi aktivitas gaya hidup, kesenangan, dan pemenuhan kebutuhan psikologis. Di samping itu, perusahaan lokal dan internasional mengincar masyarakat remaja untuk penjualan produk perusahaan. Oleh karena itu masyarakat harus memperhatikan variabel- variabel yang berpengaruh terhadap kebiasaan belanja seseorang, terutama remaja. Penelitian ini dimaksudkan untuk mengetahui apakah terdapat pengaruh antara jenis kelamin dan teori planned behavior terhadap kebiasaan belanja dewasa muda di Surabaya secara parsial.Uji validitas, uji reliabilitas dan uji hipotesa dilakukan dengan menggunakan SEM (Structural Equation Models) berbasis varians dengan pendekatan PLS (Partial Least Square) yang berasal dari data yang dikumpulkan dari kuesioner yang telah diisi dan diolah. Software yang digunakan adalah smartpls. Dari hasil penelitian diketahui bahwa faktor jenis kelamin dan faktor-faktor yang termasuk dalam Planned Theory Behavior (sosialisasi dengan orangtua dan pengaruh teman) tidak berpengaruh secara signifikan terhadap kebiasaan belanja dewasa muda di Surabaya, sedangkan faktor Planned Theory Behavior yang berupa kontrol diri, berpengaruh signifikan terhadap kebiasaan belanja dewasa muda di Surabaya.