PENGARUH DETERMINAN STRUKTUR MODAL TERHADAP LEVERAGE DAN SPEED OF ADJUSTMENT INDUSTRI PERTAMBANGAN DI INDONESIA - Veronica Dwi Hapsari Citro (Petra Christian University, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh variabel determinan struktur modal terhadap leverage dan speed of adjustment secara parsial. Sampel yang digunakan adalah perusahaan pertambangan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Penelitian ini menggunakan data dari neraca dan laporan laba rugi. Metode analisis statistik yang digunakan untuk menguji hipotesis adalah regresi linear berganda. Hasil pengujian menunjukkan bahwa variabel determinan struktur modal berpengaruh signifikan secara bersama-sama terhadap leverage dan untuk pengaruh secara parsial, variabel tangibility, size, profitability, dan trade credit sales berpengaruh signifikan terhadap leverage, sedangkan variabel growth opportunity dan income variability tidak berpengaruh terhadap leverage. Untuk speed of adjustment, variabel profitability yang memberikan kontribusi paling besar dari pada variabel lain nya.