HUBUNGAN ANTARA RELIGIUSITAS DENGAN SIKAP KONSUMTIF REMAJA - Purwadi, Siti Chatijah (Universitas Ahmad Dahlan, 2007)
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui ada tidaknya hubungan antara religiusitasdengan sikap konsumtif remaja.Populasi penelitian ini adalah siswa SMA Muhammadiyah 3 Yogyakarta dengansampel yang adiambil secara cluster random sampling . Pengumpulan data menggunakanskala sikap konsumtif dan skala religiusitas. Data dianalisis menggunakan metode statistikdengan teknik korelasi product moment.Hasil analisis data diperoleh koefisien korelasi (rxy) sebesar -0,324 dengan peluanggalat (p) 0,000 atau di bawah 0,01. Sedangkan besarnya sumbangan efektif religiusitaskepada sikap kosnumtif sebesar r2 = 0,105.Kesimpulan yang dapat dibuat dari peneltiian ini adalah ada hubungan yang negatifyang sangat siknifikan antara religiusitas dengan sikap konsumtif remaja. Artinya semakintinggi tingkat religiusitas remaja, akan diikuti semakin rendahnya sikap konsumtif remajabersangkutan; sebaliknya semakin tinggi religiusitas remaja, akan diikuti semakin rendahnyasikap konsumtif remaja bersangkutan.