Pengaruh Perilaku Heuristics dan Herding Terhadap Pengambilan Keputusan Investasi Properti Hunian - Stephanie Gozalie; Njo Anastasia (Petra Christian University, 2015)
Abstrak— Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui pengaruh perilaku heuristics dan herding terhadap pengambilan keputusan investasi properti hunian. Heuristic merupakan pengambilan keputusan berdasarkan informasi yang dimiliki. Herding adalah suatu perilaku yang cenderung meniru perbuatan apa yang orang lain lakukan daripada mengikuti keyakinannya ataupun informasi. Responden penelitian ini terdiri dari 100 calon investor atau investor properti Surabaya. Data diolah menggunakan analisa SEM dengan Partial Least Square (PLS). Hasil penelitian menunjukkan bahwa perilaku heuristics (representativeness, anchoring, gambler’s fallacy, dan availability bias) berpengaruh signifikan terhadap keputusan investasi. Sedangkan perilaku heuristics (overconfidence) dan herding tidak berpengaruh signifikan terhadap keputusan investasi.