ANALISIS PIDATO CALON GUBERNUR Dr. H. SOEKARWO TAHUN 2008 APBD UNTUK RAKYAT WUJUDKAN JAWA TIMUR MAKMUR DAN BERAKHLAK - Nanang Cendriono (Universitas PGRI Madiun, 2016)
Pada sebuah teks (wacana), terbaca keberpihakan, hegemoni, marginalisasi, dominasi, dan objeknya. Pidato tokoh biasanya menggunakan bahasa yang bersifat komunikatif, unik dan menarik. Hal ini dilakukan agar orang-orang yang mendengar merasa terpesona akan pidatonya. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif yang bersifat deskriptif dengan pendekatan pragmatik. Data dalam penelitian ini berupa kutipan-kutipan kalimat atau ungkapan-ungkapan yang mengandung implikatur yang mengarah pada prinsip kerjasama serta isi yang terdapat pada visi misi pidato Calon Gubernur Dr. Soekarwo pada tahun 2008. Adapun sumber data penelitian ini adalah pidato Dr. Soekarwo pada penyampaian visi misi Calon Gubernur Jawa Timur tahun 2008. Teknik pengumpulan datanya adalah teknik dokumentasi. Analisis data menggunakan tiga langkah yaitu 1) meninjau dan mencermati hasil catatan yang telah didapatkan dalam proses lapangan yang berupa kutipan-kutipan tuturan kalimat pidato pada saat penyampaian visi misi Calon Gubernur Jawa Timur Dr. Soekarwo, 2) memberi kode pada bagian-bagian ujaran kalimat pada saat penyampaian visi misi yang dianggap penting, 3) menyimpulkan makna yang terdapat di dalam isi pidato Dr. Soekarwo pada saat penyampaian visi misi. Wacana Pidato calon Gubernur Dr. H. Soekarwo ingin membuat Jawa Timur makmur dan berakhlak. Sebagai dokumen politik, program ini merupakan pertanggungjawaban awal di hadapan rakyat Jawa Timur.Dengan kesadaran bahwa Jawa Timur merupakan Propinsi yang memiliki keanekaragaman sosial budaya, ekonomi dan politik, sungguh Jawa Timur adalah miniatur Indonesia, sebagai kekayaan bangsa yang tidak terpermaknai, memiliki kekayaan alam yang memadai, memiliki modal sosial yang besar dan panutan atas nasionalisme yang teguh.