Analisa Monthly Effect dan Pengaruh Krisis Tahun 1997-1998 Terhadap Monthly Effect di Indonesia - Andy Sanjoko (Petra Christian University, 2013)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa keberadaan efek bulanan yang signifikan di dalam Pasar Modal Indonesia dan untuk mengetahui apakah terdapat perubahan yang signifikan terhadap efek bulanan tersebut yang disebabkan oleh krisis tahun 1997-1998. Periode penelitian dibagi menjadi periode pra-krisis (1992-1996), krisis (1997-1998), dan pasca krisis (2002-2006), untuk mengamati efek bulanan dalam tiap periode. Hasil penelitian menunjukan bahwa terdapat efek bulanan yang signifikan di dalam Pasar Modal Indonesia. Dalam periode pra-krisis terdapat February Effect yang signifikan, sedang pada masa pasca krisis ditemukan adanya monthly effect di bulan Mei. Untuk saat terjadinya krisis, tidak ditemukan adanya monthly effect yang signifikan. Hasil penelitian juga menemukan adanya perubahan yang signifikan terhadap efek bulanan (pra-krisis & pasca krisis) di Indonesia yang disebabkan oleh krisis tahun 1997-1998.