Analisa Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Initial Return Setelah Initial Public Offering (IPO) - Like Stefi Gabriela (Petra Christian University, 2013)
Terdapat dua fenomena yang sering terjadi di berbagai negara termasuk Indonesia saat Initial Public Offering (IPO) yaitu, underpricing dan overpricing. Underpricing sering dihubungkan dengan initial return yang diterima investor, karena initial return merupakan keuntungan yang diterima dari underpricing. Adanya keberagaman variabel yang digunakan dan hasil penelitian mengenai initial return mendorong peneliti melakukan penelitian. Pendekatan yang digunakan adalah kuantitatif dengan melakukan pengujian hipotesis melalui analisis regresi. Data yang digunakan adalah initial return, umur perusahaan, ukuran perusahaan, reputasi auditor dan reputasi underwriter perusahaan IPO periode 1992 hingga April 2012. Dari hasil analisis dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh signifikan antara initial return 1 (satu) hari dan 1 (satu) bulan terhadap initial return satu tahun setelah listing. Hasil uji regresi juga menunjukkan bahwa variabel ukuran perusahaan dan reputasi auditor berpengaruh signifikan terhadap initial return 1 (satu) hari dan 1 (satu) bulan setelah listing