Pengaruh Mekanisme Corporate Governance dan Rasio Keuangan terhadap Peringkat Obligasi - Chandra Ly Dali; Sautma Ronni; Mariana Ing Malelak (Petra Christian University, 2015)
Abstrak— Peringkat obligasi merupakan salah satu yang harus dipertimbangkan oleh investor sebelum melakukan investasi obligasi. Penelitian ini bertujuan untuk meneliti pengaruh mekanisme corporate governance dan rasio keuangan perusahaan terhadap peringkat obligasi. Secara khusus, penelitian ini menyelidiki pengaruh dari kepemilikan institusional, kepemilikan manajerial, ukuran dewan komisaris, proporsi dewan komisaris independen, komite audit, kualitas audit, corporate governance perception index (CGPI) , debt to equity ratio(DER), return on assetss (ROA) dan current ratio (CR). Sampel berjumlah 101 obligasi perusahaan non keuangan yang terdaftar di BEI selama periode 2005-2012 diperingkat oleh PT Pefindo dan memiliki CGPI yang diseleksi mengunakan purposive sampling dan menggunakan regresi logistik ordinal. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kepemilikan institusional, kepemilikan manajerial, jumlah komite audit, CGPI, dan ROA bepengaruh positif signifikan terhadap peringkat obligasi. DER dan CR berpengaruh negatif signifikan terhadap peringkat obligasi, sedangkan ukuran dewan komisaris,proporsi komisaris independen tidak berpengaruh signifikan terhadap peringkat obligasi.