Analisa Faktor Dalam Pemilihan Bank Sebagai Tempat Menabung Pada Pegawai Dinas Kebakaran Surabaya - Fikha Nandhia Frida Arisyenan (Petra Christian University, 2013)
Penelitian ini bertujuan menganalisa faktor-faktor yang dipertimbangkan Pegawai Dinas Kebakaran Kota Surabaya dalam memilih sebuah bank sebagai tempat menabung. Dengan mengetahui kelompok faktor yang baru maka hasilnya dapat menjadi referensi bagi calon nasabah untuk menyiapkan informasi yang penting dalam memilih sebuah bank dan juga berguna bagi pihak bank untuk mengetahui apa saja yang dipertimbangkan nasabah dalam memilih bank, sehingga pihak bank dapat memperbaiki mutu dan kualitasnya. Teknik analisa dalam penelitian ini menggunakan metode validitas, reliabilitas, analisa faktor, analisa crosstab dan chi-square. Hasil penelitian ini menunjukkan terdapat 5 kelompok faktor yaitu faktor fasilitas bank, faktor pelayanan bank, faktor fasilitas tambahan, waktu operasional dan kinerja karyawan, faktor benefit, perhatian karyawan, serta faktor pembayaran listrik dan air. Hasil penelitian juga menyatakan bahwa beberapa segmentasi demografi seperti umur, pendidikan, jenis kelamin, status, pendapatan dan presentasi pengeluaran tidak mempunyai hubungan yang kuat dalam mempengaruhi pegawai Dinas Kebakaran Kota Surabaya memilih bank sebagai tempat menabung.