PERAN EMOTION-FOCUSED COPING TERHADAP KECENDERUNGAN POST-TRAUMATIC STRESS DISORDER PARA KARYAWAN YANG MENYAKSIKAN PELEDAKAN BOM DI DEPAN KEDUTAAN BESAR AUSTRALIA DI JAKARTA TAHUN 2004 - Achmad Tedy Himawan, Choirul Anam (Universitas Ahmad Dahlan, 2005)
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui sejauhmana peran emotion-focused copingterhadap kecenderungan post-traumatic stress disorder. Penelitian ini dilakukan setelah enambulan dari terjadi pengeboman. Populasi dalam penelitian ini adalah karyawan KantorKementerian Negara Koperasi dan Usaha Kecil dan Menengah Republik Indonesia yangmengalami atau menyaksikan atau terkena efek dari ledakan bom pada peristiwa pengebomandi depan Kedutaan Besar Australia, jalan HR Rasuna Said, Kuningan, Jakarta Selatan,pada hari Kamis tanggal 9 September 2004 sekitar pukul 10.25 WIB. Dari perhitungannomogram Harry King didapat jumlah sampel dengan menggunakan teknik random samplingdalam penelitian ini sebanyak 73 orang.Hasil analisis dengan menggunakan program komputer SPSS versi 11,5 for windowsdiperoleh koefisien korelasi (r) sebesar - 0,529 dengan probabilitas (p) sebesar 0,001. Hasilpenelitian ini bahwa ada hubungan yang sangat signifikan antara emotion-focused coping dengankecenderungan post-traumatic stress disorder, dan hubungan yang terjadi berlawanan arah.