Pengaruh Likuiditas Saham Terhadap Tingkat Underpricing Saham Perdana Di Bursa Efek Indonesia - Febriyana Fen (Petra Christian University, 2013)
Saat membeli saham perdana, investorakan menanggung biaya likuiditas saham, sehingga pada saat membeli saham perdana, return yang diharapkan oleh investor telah mencakup biaya likuiditas saham perdana itu sendiri. Skripsi ini bertujuan untuk meneliti apakah likuiditas saham berpengaruh terhadap underpricing saham perdana perusahaan keuangan dan non-keuangan serta apakah terdapat perbedaan tingkat underpricing antara perusahaan keuangan dan non-keuangan. Klasifisikasi perusahaan ini berdasarkan teori klasifikasi perusahaan mempengaruhi tingkat underpricing. Sampel dalam penelitian ini adalah perusahaan-perusahaan yang melakukan penawaran perdana di BEI periode 2000-2012. Hasil penelitian menyimpulkan bahwa likuiditas saham berpengaruh signifikan terhadap tingkat underpricing perusahaaan keuangan dan non-keuangan serta terdapat perbedaan signifikan antara tingkat underpricing perusahaan keuangan dan non-keuangan.