PERAN AKHLAK TERHADAP KEBAHAGIAAN REMAJA ISLAM - Ahmad Muhammad Diponegoro, Marcham Darokah (Universitas Ahmad Dahlan, 2005)
AbstrakSalah satu bidang psikologi positif adalah menganalisa kebahagiaan, yaitu evaluasikognitif dan afektif terhadap kehidupan. Kemajuan telah dibuat dalam memahami komponenkebahagiaan, pentingnya adaptasi dan tujuan, serta rasa sejahtera, yang dapat diatur olehajaran agama. Dalam penelitian ini adalah Islam. Hasil penelitian menunjukkan bahwaterdapat hubungan positif antara pelajaran agama Islam dan akhlak terhadap kebahagiaan(r = 0,495).Kata kunci: kebahagiaan, kesejahteraan subjektif, afek, kepuasan hidup