Persepsi Bias Investor dalam Keputusan Investasi pada Masyarakat yang Berusia Produktif - Christian Chandra; Nanik Linawati (Petra Christian University, 2014)
Dalam suatu kegiatan investasi terkadang dapat menimbulkan kesalahan dalam proses mempersepsikan informasi yang terkait dengan investasi. Hal ini disebabkan oleh bias sehingga dapat menimbulkan anomali pasar. Persepsi bias adalah kondisi psikologis seseorang yang cenderung tidak obyektif dalam mempersepsikan sesuatu. Seseorang yang sedang dalam kondisi bias percaya akan kemampuannya untuk dapat mengevaluasi peristiwa secara akurat, termasuk membuat penilaian mengenai situasi, termasuk dalam hal investasi. Penelitian ini ingin menguji apakah ada hubungan yang signifikan antara faktor demografi yang terdiri dari jenis kelamin, pekerjaan, dan penghasilan terhadap persepsi bias yaitu (overconfidence bias, self control bias, dan reliance on expert bias). Responden yang dijadikan sampel berjumlah 100 orang dengan kriteria masyarakat pada usia produktif yang berdomisili di Surabaya. Teknik analisa data yang digunakan adalah analisa crosstabulation dan chi-square. Berdasarkan hasil penelitian, tidak terdapat adanya hubungan antara faktor demografi dengan persepsi bias, disebabkan salah satu variabel demografi yaitu jenis kelamin dengan self control bias tidak mempunyai hubungan yang signifikan dan adanya hubungan yang signifikan antara persepsi bias dengan keputusan investasi.