Faktor-faktor yang Mempengaruhi Investasi di Reksadana - Jessica Kawitan; Gesti Memarista (Petra Christian University, 2015)
Abstrak— Reksadana merupakan salah satu instrumen investasi yang memberi berbagai manfaat bagi para investor, reksadana di Indonesia sendiri mengalami perkembangan dilihat dari kinerjanya. Investasi di reksadana dipengaruhi oleh beberapa faktor seperti kenyamanan investasi, faktor personal, peluang investasi, efek situasional, fund specific factors, dan faktor informasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor yang mempengaruhi investasi di reksadana. Sampel yang digunakan berjumlah 100 investor reksadana di Surabaya. Data dikumpulkan dengan menggunakan kuesioner. Teknik analisis yang digunakan adalah partial least square (PLS. Hasil analisis ini menunjukkan bahwa efek situasional dan fund specific factors tidak memiliki pengaruh yang signifikan terhadap investasi di reksadana, kenyamanan investasi, faktor personal, peluang investasi dan faktor informasi memiliki pengaruh yang signifikan terhadap investasi di reksadana