MENCIUM TANGAN, MEMBUNGKUKKAN BADAN Etos Budaya Sunda, Yogyakarta, Madura - Rachmadiana, Metta (Universitas Ahmad Dahlan, 2004)
AbstrakPenelitian ini merupakan penelitian kualitatifberjenis deskriptif yangbertujuan untuk memberikan suatu uraian secara deskriptif terhadap suatu realitassosial serta untuk mengetahui perbedaan fenomena cultural mencium tangan,membungkukkan badan antara ethos kebudayaan Sunda, Yogyakarta, dan Madura.Subjek penelitian sebanyak 7 orang mewakili ketiga ethos kebudayaan tersebut.Teknik pengumpulan data dilakukan dengan wawancara tidak terstrukturdan observasi dan pengumpulan data data dibagi dalam tiga tahap, yaitu tahap pra-lapangan, tahap pekerjaan lapangan dan tahap analisis data.Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara umum perilaku menciumtangan dan membungkukkan badan masih berlaku di tengah-tengah masyarakatYogyakarta dan Sunda. Perbedaan yang ada terletak pada gerakan yang sedikitbervariasi sebelum mencium tangan. Sementara pada ethos budaya Madura, perilakumencium tangan masih berlaku namun perilaku membungkukkan badan tampaknyasudah mulai ditinggalkan.Kata Kunci : Mencium tangan, membungkukkan badan, ethos budaya