Menuju Penyederhanaan Partai Politik di Indonesia serta Dampaknya Terhadap Persatuan Bangsa - Diastama Anggita Ramadhan (Administrative Law Department, Faculty of Law, Universitas Diponegoro, 2019)
AbstractThe diversity of Indonesian people will affect the social condition, including political life and decision. About the general election, Indonesian people who consist of various tribes, culture, and religion, highly depend on the political party to transfer their aspirations. Indonesian political party has a vital role in Indonesian political culture. Hence, there are so many political parties in Indonesia because of the number of its citizens. The multi-party mechanism becomes much more important, considering Indonesia's social and geographical conditions. In the context of simplifies the number of the political party in Indonesia, this process will damage the diversity of the people. This article is using normative research method. Later on the discussion, this article will discuss the simplifying process of the political party in Indonesia. Furthermore, it will also examine the impact of the political party simplification on the Unity of the nation. Keywords: General Election; Simplification; Political Party; Unity AbstrakKeberagaman masyarakat Indonesia merupakan salah satu kelebihan bangsa. Keberagaman masyarakat tersebut kemudian akan mempengaruhi kondisi sosial masyarakat termasuk juga dalam hal politik. Terkait dengan pelaksanaan pemilihan umum, masyarakat yang terdiri dari berbagai suku budaya dan agama ini membawa konsekuensi banyaknya aspirasi masyarakat yang antara satu dengan yang lain membawa kepentingan yang berbeda. Partai politik sebagai salah satu kanal aspirasi masyarakat mempunyai peran yang sangat vital. Mekanisme multipartai di Indonesia menjadi suatu keharusan dengan melihan kondisi sosial dan geografis Indonesia. Dalam konteks penyederhanaan partai politik, proses penyederhanaan kemudian akan merusak tatanan keberagaman tersebut. Penulisan hukum ini menggunakan metode penelitian yuridis normatif. Pada bagian pembahasan penulis akan melakukan kajian terhadap proses penyederhaan partai politik yang pernah terjadi serta mengkaji bagaimana penyederhanaan jumlah partai politik ini dapat menyebabkan terjadinya disintegrasi bangsa. Kata Kunci: Pemilu, Penyederhanaan, Partai Politik, Persatuan